推荐使用:360浏览器极速模式 登录入口

教学项目特色

  

一、实验方案设计思路

       鸟类环志是动物学、普通生物学、鸟类学、动物学实验和生物学野外实习教学的重要内容,是培养学生对生命探究的兴趣和从事科学研究基本素质与能力的有效手段,在创新性人才培养过程中具有不可替代的作用。但由于鸟类环志工作本身对鸟类识别基础知识要求高、实际操作技术有一定难度、又受客观条件的限制,往往只有少数学生能够实际参与其中,多数学生没有实际参与的机会,公众对这项基础的科研工作更是知之甚少。依据鸟类环志的实际操作规范及其所需的相关基础设计虚拟仿真鸟类环志实验,不但能让全体学生学习掌握这一重要的科研技能,同时也为在修读动物学及实验、普通生物学和鸟类学课程的学生、不能参加野外实习的其他专业学生和社会公众提供了解动物生态学和野外科学研究相关知识的学习平台。

二、教学方法

       北京师范大学利用动物学实验和野外实习对学生科学研究进行全过程训练和培养。实习开始阶段通过讲座、讨论、虚拟仿真、野外识别等方式让学生掌握动物学野外基础知识,熟悉工作环境。鸟类环志虚拟仿真实验采取互动式的教学方式,学生的每一步操作都能立即得到反馈,从而严格按照操作规范有序进行,还可以随时查阅参考资料,成为在实际操作过程中可以有效使用的标准。虚拟仿真操作还能够完全避免发生实际操作错误时对鸟类造成的伤害。同时教学时强调学生的自主性和个性化学习,学生可自主上机学习,通过过程评价,了解学习效果,指导学生在野外实习过程中进行正确操作。

三、评价体系

       鸟类环志虚拟仿真实验项目纳入动物学及实验相关课程中。实验教学由虚拟仿真实验和实际实验两部分组成。鸟类识别和血液寄生虫检测两个模块要求学生自主学习,对实验结果不做要求。多样性调查和鸟类环志两个模块完成后,系统将自动评判本次实验的准确度、并给出成绩。网络平台具有管理、监控和记录功能,可记录学生的学习情况、实验成绩、答疑互动、教师反馈指导等信息;虚实结合的学习方式使学生能够熟悉鸟类和掌握鸟类环志的方法,提高学习效果。

四、传统教学的延伸与拓展

       依托北京师范大学鸟类学团队的教学积淀、学科优势和科研实力,建成的鸟类环志虚拟仿真实验教学项目,摆脱了师资、课时、物候、天气、经费等因素限制全体学生学习掌握鸟类生态学研究方法的瓶颈问题。虚拟教学软件场景真实,鸟类模型逼真,资源丰富,教学方法和学习方式多样,虚实结合为学生能够熟悉鸟类和掌握鸟类环志的方法提供了有力保障。更可以让公众对动物学、鸟类学的研究有身临其境全方位的感受和认知。